Enogastronomia
Info e news sulla gastronomia tipica della Valnerina, in Umbria: dalla norcineria al tartufo, dall'olio extra vergine d'oliva alla lenticchia. Piatti e ricette tipiche
Da Castelluccio di Norcia fino ai comuni di Arrone, Ferentillo e Montrefranco (Umbria, Terni e Perugia), itinerario gastronomico alla scoperta delle specialità e dei prodotti tipici della Valnerina…
La trota del fiume Nera è uno dei prodotti tipici e più gustosi della Valnerina. È una delle specie autoctone che vivono in questo corso d'acqua. Oltre alla rara specie fario, in Valle è presente pure la trota iridea, pesce facile da allevare e dal sapore ancora più delicato della trota fario (è la migliore d'Italia).
Molti anni fa, nel comprensorio di Norcia, per cercare i tartufi, venivano impiegate le scrofe. Nel ‘400 , così le descrive Platina: “Ammirabile è la solerzia della scrofa di Norcia; imperrochè conosce dove nascono, e trovatili attratta dal rustico odore…..”.
Nella Valnerina il tartufo p ...
Il paese della fioritura è Castelluccio di Norcia, in Umbria, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, un posto dove favole, leggende, tradizioni e realtà si fondono con la natura in una suggestione unica e irripetibile. Castelluccio di Norcia è buona cucina, lenticchie, volo libero, le ...
Il tubero che cresce in molti casi spontaneamente tra le montagne della Valnerina è considerato uno degli ingredienti più ricercati nelle cucine più raffinate.
Suddiviso in TUBER AESTIVUM VITTADINI (il tartufo estivo detto comunemente scorzone) e il più pregiato e saporito TUBER MELANOSPORUM
I nostri nonni oltre l'arte della norcineria ci hanno trasmesso anche la passione per il tartufo, con i nostri fidati amici caviamo sia il tartufo Nero pregiato di Norcia che il Nero estivo, tartufo che in parte teniamo per la famiglia e in parte vendiamo nel negozio di Norcia.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tagliolini;
120 gr di Tartufo Nero, preferibilmente Nero Pregiato;
olio extra vergine d'oliva umbro
sale
aglio
Dorare uno spicchio d'aglio in olio etra vergine d'oliva umbro, lasciare freddare l'olio e nel frattempo pestare nel mortaio il tartufo. Cuoc ...
Sono davvero tante le delizie culinarie che può offrirti la Valnerina.
Ampia scelta tra i formaggi, dove troviamo il pecorino di Norcia, i formaggi al tartufo nero o quelli allo zafferano di Cascia, ma anche le ricotte (salate o fresche) e le caciotte.
La Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp è conosciuta sin dall'inizio della civiltà agricola umbra. L'altipiano su cui è coltivata è situato a 1400 metri sul livello del mare, in mezzo alla catena dei monti Sibillini, che è parte integrante dell'omonimo Parco Nazionale. La piana di Castel ...
La polenta alla Valnerina si prepara cuocendo le lenticchie ed a fine cottura scolandole mentre verserete olio, aglio e sedano insieme alla carota con la salsiccia sminuzzata per far soffriggere qualche minuti e versarvi lenticchie ed aromi. Al termine verseremo la polenta nei piatti e condiremo con ...