Enogastronomia

Info e news sulla gastronomia tipica della Valnerina, in Umbria: dalla norcineria al tartufo, dall'olio extra vergine d'oliva alla lenticchia. Piatti e ricette tipiche


Enogastronomia

Sedanini alla contadina con zafferano, salsiccia e noci

Ingredienti:
– 320 g. di sedanini
– 100 g. di salsiccia
– 2 cucchiai di gerigli di noci
– 1 cipolla piccola tritata
– 1 cucchiaio di vino bianco
– 3 cucchiai di panna
– Un rametto di rosmarino
– Olio oliva, sale, pepe q.b.
– Fili di Zafferano
Ingredienti:Spellate la salsi ...

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Enogastronomia

Norcineria e Salumi

L’abilità nella lavorazione e della conservazione delle carni del maiale dell’abitante di Norcia è sancita dall’estensione di significato del termine norcino, che da abitante di Norcia (che per correttezza è Nursino) è passato ad indicare universalmente colui che lavora e commercia con le ...

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Enogastronomia

Il tartufo

Pochi alimenti sono stati capaci, come il tartufo, di suscitare la curiosità e l'attenzione di filosofi e scienziati. I Romani ritenevano fosse stato creato da un fulmine scagliato da Giove ai piedi di una quercia, mentre fu il medico Galeno che per primo gli attribuì virtù afrodisiache, consid ...

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Enogastronomia

La cucina della Valnerina

La Valnerina ricca di boschi e pascoli è anche ricca di frutti selvatici. Accanto al tartufo, re di questi prodotti, molti altri frutti hanno da sempre allietato le tavole e la gastronomia di questa terra. Nei boschi e lungo i sentieri si trovano fragole, more e lamponi per fare deliziose marmellat ...

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Enogastronomia

La Valnerina: viaggio tra norcini, casari e tartufari

Il versante umbro dei Monti Sibillini offre prodotti tipici di eccellente qualità preparati secondo antiche tradizioni
Comuni interessati dall'itinerario:
CASCIA - MONTELEONE DI SPOLETO - NORCIA - POGGIODOMO - PRECI
Nel versante umbro dei Monti Sibillini sono racchiusi, come in uno scrigno, pro ...

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Enogastronomia

Tartufo Nero: il tartufo pregiato della zona di Norcia

E’ il tartufo nero pregiato che si trova nella zona di Norcia. Il “corpo” del tartufo nero è di grandezza variabile da pochi grammi a salire. Normalmente si trovano di piccola pezzatura, non sono rari quelli di media grandezza, mentre è un vero evento trovarne di grandi di forma tondeggiante ...

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