Nero Norcia, Mostra Mercato del Tartufo Nero
Prodotto tipico per eccellenza della Valnerina, nel corso dell'ultimo fine settimana di Febbraio e nel primo di Marzo, il tartufo diventa l'indiscusso protagonista di uno degli eventi gastronomici più seguiti e conosciuti del centro Italia: NERO NORCIA. Una rassegna interamente dedicata al re dei tuberi, giunta nel 2014 alla sua 51esima edizione, che ogni anno avvicina il folto pubblico di turisti, appassionati, curiosi e golosi ai genuini sapori dei prodotti tipici di Norcia e della
Tre i tipi di tartufo che si possono trovare nella zona compresa tra le città di Terni, Spoleto e Norcia, territorio che da solo produce circa l'80% di tutti i tartufi nazionali: il nero pregiato, che matura da novembre a marzo, lo scorzone estivo, e il raro e profumatissimo tartufo bianco. Stand ed espositori giungono così da tutt'Italia per una
Nero Norcia rappresenta, inoltre, l'occasione di riflessione e confronto sui temi del turismo culturale e gastronomico in Italia, grazie a una serie di dibattiti e incontri, come quelli della salvaguardia del tartufo nella legislazione e nel territorio regionale e nazionale, a cui solitamente si affiancano eventi collaterali, come mostre, spettacoli teatrali, concorsi fotografici e laboratori artigianali in cui si può apprendere dal vivo la sapiente arte della lavorazione del formaggio, della carne di maiale e anche quella del ferro battuto, tutte attività ancora oggi praticate nel territorio della Valnerina.
Nella foto: locandina dell'edizione 2014 di Nero Norcia, Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici. Norcia, Perugia