Enogastronomia

Info e news sulla gastronomia tipica della Valnerina, in Umbria: dalla norcineria al tartufo, dall'olio extra vergine d'oliva alla lenticchia. Piatti e ricette tipiche


Enogastronomia

Trota della Valnerina, la migliore in Italia

La trota del fiume Nera è uno dei prodotti tipici e più gustosi della Valnerina. È una delle specie autoctone che vivono in questo corso d'acqua. Oltre alla rara specie fario, in Valle è presente pure la trota iridea, pesce facile da allevare e dal sapore ancora più delicato della trota fario (è la migliore d'Italia).

Scopri di più →
Enogastronomia

Il Tartufo Nero Pregiato di Norcia

Molti anni fa, nel comprensorio di Norcia, per cercare i tartufi, venivano impiegate le scrofe. Nel ‘400 , così le descrive Platina: “Ammirabile è la solerzia della scrofa di Norcia; imperrochè conosce dove nascono, e trovatili attratta dal rustico odore…..”.
Nella Valnerina il tartufo p ...

Scopri di più →
Enogastronomia

LENTICCHIA CON LA ZAMPETTA DI MAIALE Ricetta tipica

Il paese della fioritura è Castelluccio di Norcia, in Umbria, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, un posto dove favole, leggende, tradizioni e realtà si fondono con la natura in una suggestione unica e irripetibile. Castelluccio di Norcia è buona cucina, lenticchie, volo libero, le ...

Scopri di più →
Partner

Arof Valnerina

Arof Valnerina
Via dell'Economia - Zona Industriale - 06040 NORCIA (PG)
Tel. 0743/816709

Scopri di più →
Enogastronomia

Il Tartufo

Il tubero che cresce in molti casi spontaneamente tra le montagne della Valnerina è considerato uno degli ingredienti più ricercati nelle cucine più raffinate.
Suddiviso in TUBER AESTIVUM VITTADINI (il tartufo estivo detto comunemente scorzone) e il più pregiato e saporito TUBER MELANOSPORUM

Scopri di più →
Enogastronomia

Cava Tartufo Nero Estivo di Norcia

I nostri nonni oltre l'arte della norcineria ci hanno trasmesso anche la passione per il tartufo, con i nostri fidati amici caviamo sia il tartufo Nero pregiato di Norcia che il Nero estivo, tartufo che in parte teniamo per la famiglia e in parte vendiamo nel negozio di Norcia.

Scopri di più →
Enogastronomia

Tagliolini al Tartufo Nero di Norcia

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tagliolini;
120 gr di Tartufo Nero, preferibilmente Nero Pregiato;
olio extra vergine d'oliva umbro
sale
aglio
Dorare uno spicchio d'aglio in olio etra vergine d'oliva umbro, lasciare freddare l'olio e nel frattempo pestare nel mortaio il tartufo. Cuoc ...

Scopri di più →
Partner

Ristorante Pizzeria Il Rustico

Ristorante e pizzeria con cucina tipica umbra in un ambiente caldo e accogliente in legno e pietra. Tutte le materie prime sono a Km0 e scrupolosamente selezionate, ed il menù varia ogni giorno in base alla loro disponibilità e stagione.

Via Crispi - Loc. S. Pellegrino - Norcia 06046 Perugia (PG)
Tel. 0743 816441
E-mail: info@ristorantepizzeriailrustico.com

Scopri di più →
Enogastronomia

PRODOTTI TIPICI

Sono davvero tante le delizie culinarie che può offrirti la Valnerina.
Ampia scelta tra i formaggi, dove troviamo il pecorino di Norcia, i formaggi al tartufo nero o quelli allo zafferano di Cascia, ma anche le ricotte (salate o fresche) e le caciotte.

Scopri di più →
Enogastronomia

Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp

La Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp è conosciuta sin dall'inizio della civiltà agricola umbra. L'altipiano su cui è coltivata è situato a 1400 metri sul livello del mare, in mezzo alla catena dei monti Sibillini, che è parte integrante dell'omonimo Parco Nazionale. La piana di Castel ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Polenta alla valnerina

La polenta alla Valnerina si prepara cuocendo le lenticchie ed a fine cottura scolandole mentre verserete olio, aglio e sedano insieme alla carota con la salsiccia sminuzzata per far soffriggere qualche minuti e versarvi lenticchie ed aromi. Al termine verseremo la polenta nei piatti e condiremo con ...

Scopri di più →
Enogastronomia

Sedanini alla contadina con zafferano, salsiccia e noci

Ingredienti:
– 320 g. di sedanini
– 100 g. di salsiccia
– 2 cucchiai di gerigli di noci
– 1 cipolla piccola tritata
– 1 cucchiaio di vino bianco
– 3 cucchiai di panna
– Un rametto di rosmarino
– Olio oliva, sale, pepe q.b.
– Fili di Zafferano
Ingredienti:Spellate la salsi ...

Scopri di più →